在近年第一次世界大战成为了不少人关注的话题,第一次世界大战史诗巨片「1917」今天在有英国奥斯卡之称的英国影艺学院电影奖典礼成为大赢家,拿下最佳影片和最佳导演等7奖。威廉王子和妻子凯特也亲临现场,增添王室星光。执导「1917」(1917)的山姆曼德斯(Sam Mendes)首度获颁英国影艺学院电影奖(BAFTA Awards)最佳导演奖,成为丹尼鲍伊(Danny Boyle)2009年以「贫民百万富翁」(Slumdog Millionaire)获奖以来首位赢得这项殊荣的英国导演。

「1917」这次入围9项一举拿下7奖,除了最佳影片和最佳导演,还包括最佳英国影片、最佳音效、最佳艺术指导、最佳摄影及最佳视觉效果。 「1917」下周横扫奥斯卡金像奖呼声极高,入围最佳影片等10项大奖。山姆曼德斯在颁奖典礼上说:「首度在家乡赢得此奖,对我来说很令人感动。谢谢你们大家到戏院看这部电影。」美国男星瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)以「小丑」(Joker)拿下最佳男主角奖,他在片中诠释从弱势边缘人转变成自信反派角色的心路历程,精湛演技获得评审赞扬。

瓦昆菲尼克斯今天直言不讳批评英国影艺学院电影奖缺乏多元性;这次演技类入围名单清一色是白人演员,且最佳导演入围者都是男性。瓦昆菲尼克斯在得奖感言中说:「我想我们传达给有色人种的明确讯息是『你们在这里不受欢迎』。」他还表示,瓦解压迫体制「是我们的责任」。对影音串流巨擘Netflix原创电影「爱尔兰人」(The Irishman)而言,今晚也是令人失望的一晚,这部由马丁史柯西斯(Martin Scorsese)执导的黑帮电影获得10项提名,但最后空手而归。

不过Netflix的「婚姻故事」(Marriage Story)中饰演离婚官司律师的劳拉邓(Laura Dern)抱回最佳女配角奖。最佳男配角则是「从前,有个好莱坞」(Once Upon a Time in Hollywood)男星布莱德彼特(Brad Pitt)。美国女星芮妮齐薇格(Renee Zellweger)今天抱回最佳女主角奖,她在传记电影「茱蒂」(Judy)诠释传奇巨星茱蒂嘉兰(Judy Garland)。南韩电影「寄生上流」(Parasite)则勇夺最佳原创剧本和最佳外语片奖。今天颁奖典礼主持人由知名脱口秀的诺顿(Graham Norton)担纲,第10年担任英国影艺学院院长的英国威廉王子(Prince William)偕同妻子凯特(Kate)亲临典礼颁奖。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注