看过Captain Marvel海报的朋友,想必都会注意到左下角有一头猫的后半身,令左右对称的严肃构图,多了幽默感,却又配合剧情,说到关键对象能源石,就在猫的肚里。这张海报早在爱猫朋友面书流传,更有笑说如果你一眼没有被女主角抢去视线,却竟然看到暗角的猫,那你必然是个「猫痴」!我没有先看到猫,却想到把牠置于暗角的暧昧意义,因为牠是电影重要角色,肚藏光速能源,却被人类厚爱,但又被外星人物想成「疯奇兽」(事缘来自《银河守护队》,下文再谈),吓坏他们。

说暧昧意义,是动物作为演员,虽然并不新鲜,却主宰剧情关键,甚至在Marvel Hero不少人物都取动物能力作为异能的电影中,以真身担正,可算是首次。这头在Captain Marvel出现,被Samuel Jackson所演的神盾局阿头Fury叫牠作Goose的猫,是由四头猫去饰演,更在电影尾声演员名单有牠们的名字:Reggie、Gonzo、Archie和Rizzo;而其中最多被用上的是Reggie,有说是因为外观比较可爱和较易听人「指导演出」。然而女主角Brie Larson对猫敏感,是故有不少场面要她抱猫,却是由小狗取代,再以计算机绘图,换上猫的外观。因此可以说,Captain Marvel其实是用上了不少动物演员甚至替身去娱乐观众,让大家以为看着一头可爱猫咪在镜头前睡觉或抓狂,其实都由人在旁诱导,情形就如2016年的《街角遇见猫》,说失落青年遇上名叫Bob的猫而振作,虽说是以同名的猫真身演出,好些部份却有其他猫作替身;至于2017年的《再见亦是狗朋友》,说狗「轮回」多世返回已届中年的主人身边,戏中就有金毛寻回犬、哥基犬、德国狼狗等等,由每个品种数头狗狗饰演,随时一个场景当中,狗演员多于真人。

 

不过这部片的尾声,演员名单不见狗的名字,就可见动物作为演员而被视作「真有其人」,前两年仍然罕见。虽有说动物有名字,是娱乐工业对牠们的「确认」,但暧昧正在于,牠们既为工作,会否有公平待遇,又会否有安全保障,就值得斟酌。更有甚者,是如何才可称上「演出完毕」──举例说,人离开镜头,就做回自己,而Captain Marvel里的Reggie,会行首映红地毯,更「接受访问」,在网上片段都可见是由牠「一猫当关」,却没有强调另外三头猫的演出身份,而这似乎就过于制造牠独一角色的可爱形象;至于牠会累吗?牠会厌倦被挤于人前与灯下吗?就可能没有多少人会设想牠的感受了。不过话说回来,Captain Marvel的猫角色Goose,未知会否遇上《黑豹》主角,由牠望着对方穿上一身装备才有猫科异能,会嗤之以鼻而更见幽默?甚至我更想象,Goose会否遇上Marvel Comics 《银河守护队》原著的另一个自己「疯奇兽」,如一场平行时空延伸,俨然为猫制造神化与现实的对照?不过娱乐归娱乐,而若猫演员在片场得到善待,而非像海报上只被置于暗角,相信爱猫者已还得神落了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注